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內容來自hexun新聞
基隆市企業貸款條件新加坡另類遊以每塊墓碑,見證華人百年流徙
“克蘭芝陣亡戰士墳場”,墓碑整齊,樹木蔥鬱。 本文圖片 本報圖片庫 鄒頌華特約撰稿 鄒頌華新加坡幹凈,但也熱、悶。這大概是許多人對新加坡的刻板印象,也是我多年來不曾踏足近在咫尺的獅城的原因之一。直到去年11月。我一直喜愛遊覽墓園,去年初開始關註新加坡一個名叫“咖啡山墓園”(Bukit Brown Cemetery)的動態。這是一個華人專用的墳場,百年來一直沉默。去年,政府決定遷拆部分墓地,引來很大社會反響。抱著一睹“咖啡山”最後一面的心情,我終於踏足獅城。在這一塵不染,四季如夏,全年陽光猛烈的星洲,我偏偏就愛陰氣最濃的地方。克蘭芝墳場,虞美人的海洋我先去瞭“克蘭芝陣亡戰士墳場”(Kranji War Cemetery)。凡在英聯邦國傢和殖民地生活過的人,會知道每年的11月11日,是艷紅色虞美人花盛放的一天。在英國,這一天被稱為“Remembrance Day”,即“國殤紀念日”,用來紀念在第一和第二次世界大戰中犧牲的軍人,並向退伍軍人、特別是參加過歷次戰爭的退伍軍人表達敬意。在英聯邦軍人墳場內,一到這天,就會呈現一整片的虞美人花海。英聯邦的軍人墳場有一個共通點:絕不陰森恐怖,更像花園。墓園內也沒有浮誇的雕飾,墓碑整整齊齊。更叫人嘆為觀止的是,未出發前,就可在英國戰爭公墓委員會的網上數據庫(http://www.cwgc.org)裡搜索全球各地英聯邦墳場裡每一塊墓碑的資料。無論是英國人、加拿大人、澳大利亞人、印度人、尼泊爾人還是華人,個個有名有姓;而且,不論軍階,不管是將軍還是步兵,墓碑全都一式一樣—生時身份不同,死時人人平等申請信貸房貸條件年息怎麼貸款比較會過件。餘下一些身份不可考的死者,也同樣得到瞭體面的對待。英國人尊重歷史和人民。進入克蘭芝墳場,首先看到一塊紀念石碑,跟香港的西灣軍人墳場一樣,光亮潔白的巨石上刻著聖經《舊約》的經文:“Their Name Liveth For Evermore”(名譽必留於永世)。這是著名英國作傢魯德亞德·吉卜林(Rudyard Kipling)從《舊約》中挑選出的一句話,也是他自己的療傷之語。吉卜林的大兒子在一戰中犧牲,為療治喪子之痛,他加入瞭由Fabian Ware少將領導的皇傢戰爭公墓委員會,在籌建各地軍人墓地時,為墓園挑選合用的聖經短句。除瞭紀念碑上的經文,對一些未能辨認身份的逝者,吉卜林為他們挑選的是“Known unto God”(上帝知道)。這句話刻在無名逝者的墓碑上,呈現出偉大的力量。克蘭芝墳場是一個翠綠的山坡,墓碑整齊地排列,莊嚴而有氣勢。由1947年開始,克蘭芝墳場開始下葬在二戰中陣亡的士兵遺體,迄今埋葬64名在一戰中陣亡的士兵,4458名在二戰中陣亡的士兵,另有850個無名墓碑。坐落在山坡上的巨型二戰紀念碑,名為新加坡紀念碑(Singapore Memorial),本身十分簡潔,但造型奪目,據說是把軍艦、坦克和直升機海陸空三軍的象征加瞭進去。我個人認為設計恰到好處,既有造型設計感,又未“畫公仔畫出腸”—如果再把飛機大炮也搬進墓園,那就真叫人不得安寧瞭。紀念碑上除瞭刻有24000名在馬來西亞半島中陣亡和被日本送去修築泰緬死亡鐵路的戰俘名字外,還用多國語言寫著“為一切自由人而死”,石碑下放滿虞美人花。這些年輕人曾經隻想為自由而活,卻沒想到最終要為自由而死。許多年過去瞭,世人仍未遺忘他們。在伴隨虞美人花的多張心意卡上,我看到瞭魯德亞德·吉卜林著名詩歌《曲終人散》(Recessional)中的名句:Lest We Forget(永志不忘)。每年11月11日,“克蘭芝陣亡戰士墳場”都會成為虞美人的海洋。“被喚醒”的咖啡山墓園克蘭芝墳場一年四季有人打理,每年有人憑吊,咖啡山墓園沒那麼幸運。占地200公頃、位於新加坡市中心以北的咖啡山華人墓園,從19世紀中期開始形成規模,如今已有超過十萬個墳墓—據說是中國領土以外全球最大的華人墓地。咖啡山墓園的命運相當坎坷。遠看漫山蒼翠,近看雜草叢生。許多墳頭日久失修,不見子孫香火。更淒慘的是,新加坡政府在去年宣佈,要遷拆其中的5000個墳墓,以興建一條四車道公路,並計劃在未來四十年裡在此地興建更多的住宅區。這番決定隨即引來新加坡華人極大反應。咖啡山墓園是華人在東南亞百年流徙的最終歸宿,也見證瞭中國華僑對辛亥革命所作的極大貢獻。重要的歷史古跡一旦被毀,許多史料將就此永遠消失。一向寂靜的墓園突然被“喚醒”。新加坡居民開始自發保護咖啡山墓園,一方面與政府談判,同時招募三十多名志願者當導賞員,為普羅大眾講解咖啡山墓園豐富的文化和歷史底蘊。領我參觀並介紹墓園的周經傑和林志強是新加坡華人,也是咖啡山的導覽志工和田野調查員。熱愛咖啡山墓園的人,並不全是因為自己的祖先葬在這裡—他們甚至致力保護別人的祖墳,有些早已成為孤墳。周經傑說:“新加坡的開拓者有很多動人的故事,我們追蹤瞭葬在咖啡山(墓園)的先人後代,收集各種口述歷史,想要為19世紀末20世紀初的新加坡歷史做一點補充。”墓園內,不少墓碑呈現典型的閩南風格即呈龜背形狀,反映早期新加坡華人移民有不少來自福建。墓園中有老百姓的墓,也有曾在歷史上叱吒風雲的巨人及其傢人或祖輩的,如新加坡前總理李光耀的祖父李雲龍。李雲龍在李光耀幼時便對其實施英國式教育,然而,李傢祖輩的墳墓式樣真是中式得不能再中式瞭。顯然,李傢後人沒有如一般華人那樣,相信祖墳風水會影響後人。雖然李雲龍的墓地暫時不受擴建道路工程的影響,但作為星洲國父的祖父,他的長眠之地早已野草叢生。在咖啡山墓園中,有幾塊墓碑上都寫著罕見的“天運”年號,證明有新加坡華人參與瞭1853年的上海起義(1853年即清咸豐三年,天地會分支—上海小刀會的廣東人劉麗川領導反清起義,占領上海,采用“天運”紀年)。新加坡政府後來承諾把待拆遷的墳墓減少至3700個。今年10月,咖啡山墓園入選“2014年世界歷史遺跡監察名單”。但願咖啡山的“永久居民”,也能如克蘭芝墳場的戰死者一樣,得到永恒的安息。每年都有人專門前來憑吊埋葬在墓園裡的士兵,他們永遠停止在為自由而戰的年少時光。特別推薦1.如你對墳場有所忌諱,新加坡也有比較“正常”而有內涵的景點。位於唐人街的牛車水原貌館(Chinatown Heritage Centre),可說是瞭解新加坡華人文化和歷史的入門課。三層高的店屋模擬百多年來新加坡華人生活和文化的變遷,內有市場、舊式店鋪、住宅和茶樓的模型,還有錄像和口述歷史,道出華人移民的辛酸。可先登錄:http://www.chinatownheritage.com.sg,做點功課。2.另一個同樣有趣的地方,是由一棟有百年歷史的美麗校舍改建而成的土生華人博物館。同樣是三層高的建築,內裡收藏的展品展示瞭另一個華人族群的生活面貌。峇峇娘惹在東南亞是土生華人的意思,他們從十五世紀開始已在新加坡、馬六甲和印度尼西亞一帶定居,文化上一直受馬來人和非華人影響。男性的土生華人稱為峇峇,女性稱為娘惹。博物館內的幾個區域,分別介紹瞭土生華人的宗教、飲食習慣和婚姻觀念等。博物館中最奪目的展覽是要足足辦上十二天的土生華人婚禮,用上瞭三個展廳,說明結婚是娘惹人生中多麼重要的事情。也可預先登錄:http://www.peranakanmuseum.org.sg/咖啡山墓園,雜草叢生。許多墳頭日久失修,不見子孫香火。出行貼士1.克蘭芝陣亡戰士墳場全年開放。在每年最接近11月11日的那個星期日(今年是11月10日),早上7時會有隆重的紀念儀式,歡迎任何人士參加。最接近墳場的地鐵站是Kranji,由地鐵站出口左轉步行約一公裡就到,亦可乘出租車前往。紀念日期間,車輛不能駛進墳場范圍。2.咖啡山墓園的志工定期舉辦免費導賞團,詳情可於登錄http://bukitbrown.com查詢。導賞以英語或國語進行。咖啡山位置偏遠,可先乘地鐵至Botanic Gardens,再步行至Adam Road轉乘74、 93、157、165、852或855公交車,於兩個站後下車(即Singapore Island Country Club前下車),然後過橋,沿Sime Road步行至Lorong Halwa就到達墓園。3.新加坡一年四季十分炎熱,至秋天(11月)時有陣雨。緊記預備雨具,前往咖啡山時更必須預備防蚊液,忌穿涼鞋。4.兩個墓園容許攝影,惟咖啡山不時有墓地進行遷葬儀式,參觀者須入鄉隨俗,如有疑問,請即向導遊提出。
新聞來源http://news.hexun.com/2013信託房貸信貸利率信貸房屋買賣注意-11-07/159445992.html
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“克蘭芝陣亡戰士墳場”,墓碑整齊,樹木蔥鬱。 本文圖片 本報圖片庫 鄒頌華特約撰稿 鄒頌華新加坡幹凈,但也熱、悶。這大概是許多人對新加坡的刻板印象,也是我多年來不曾踏足近在咫尺的獅城的原因之一。直到去年11月。我一直喜愛遊覽墓園,去年初開始關註新加坡一個名叫“咖啡山墓園”(Bukit Brown Cemetery)的動態。這是一個華人專用的墳場,百年來一直沉默。去年,政府決定遷拆部分墓地,引來很大社會反響。抱著一睹“咖啡山”最後一面的心情,我終於踏足獅城。在這一塵不染,四季如夏,全年陽光猛烈的星洲,我偏偏就愛陰氣最濃的地方。克蘭芝墳場,虞美人的海洋我先去瞭“克蘭芝陣亡戰士墳場”(Kranji War Cemetery)。凡在英聯邦國傢和殖民地生活過的人,會知道每年的11月11日,是艷紅色虞美人花盛放的一天。在英國,這一天被稱為“Remembrance Day”,即“國殤紀念日”,用來紀念在第一和第二次世界大戰中犧牲的軍人,並向退伍軍人、特別是參加過歷次戰爭的退伍軍人表達敬意。在英聯邦軍人墳場內,一到這天,就會呈現一整片的虞美人花海。英聯邦的軍人墳場有一個共通點:絕不陰森恐怖,更像花園。墓園內也沒有浮誇的雕飾,墓碑整整齊齊。更叫人嘆為觀止的是,未出發前,就可在英國戰爭公墓委員會的網上數據庫(http://www.cwgc.org)裡搜索全球各地英聯邦墳場裡每一塊墓碑的資料。無論是英國人、加拿大人、澳大利亞人、印度人、尼泊爾人還是華人,個個有名有姓;而且,不論軍階,不管是將軍還是步兵,墓碑全都一式一樣—生時身份不同,死時人人平等申請信貸房貸條件年息怎麼貸款比較會過件。餘下一些身份不可考的死者,也同樣得到瞭體面的對待。英國人尊重歷史和人民。進入克蘭芝墳場,首先看到一塊紀念石碑,跟香港的西灣軍人墳場一樣,光亮潔白的巨石上刻著聖經《舊約》的經文:“Their Name Liveth For Evermore”(名譽必留於永世)。這是著名英國作傢魯德亞德·吉卜林(Rudyard Kipling)從《舊約》中挑選出的一句話,也是他自己的療傷之語。吉卜林的大兒子在一戰中犧牲,為療治喪子之痛,他加入瞭由Fabian Ware少將領導的皇傢戰爭公墓委員會,在籌建各地軍人墓地時,為墓園挑選合用的聖經短句。除瞭紀念碑上的經文,對一些未能辨認身份的逝者,吉卜林為他們挑選的是“Known unto God”(上帝知道)。這句話刻在無名逝者的墓碑上,呈現出偉大的力量。克蘭芝墳場是一個翠綠的山坡,墓碑整齊地排列,莊嚴而有氣勢。由1947年開始,克蘭芝墳場開始下葬在二戰中陣亡的士兵遺體,迄今埋葬64名在一戰中陣亡的士兵,4458名在二戰中陣亡的士兵,另有850個無名墓碑。坐落在山坡上的巨型二戰紀念碑,名為新加坡紀念碑(Singapore Memorial),本身十分簡潔,但造型奪目,據說是把軍艦、坦克和直升機海陸空三軍的象征加瞭進去。我個人認為設計恰到好處,既有造型設計感,又未“畫公仔畫出腸”—如果再把飛機大炮也搬進墓園,那就真叫人不得安寧瞭。紀念碑上除瞭刻有24000名在馬來西亞半島中陣亡和被日本送去修築泰緬死亡鐵路的戰俘名字外,還用多國語言寫著“為一切自由人而死”,石碑下放滿虞美人花。這些年輕人曾經隻想為自由而活,卻沒想到最終要為自由而死。許多年過去瞭,世人仍未遺忘他們。在伴隨虞美人花的多張心意卡上,我看到瞭魯德亞德·吉卜林著名詩歌《曲終人散》(Recessional)中的名句:Lest We Forget(永志不忘)。每年11月11日,“克蘭芝陣亡戰士墳場”都會成為虞美人的海洋。“被喚醒”的咖啡山墓園克蘭芝墳場一年四季有人打理,每年有人憑吊,咖啡山墓園沒那麼幸運。占地200公頃、位於新加坡市中心以北的咖啡山華人墓園,從19世紀中期開始形成規模,如今已有超過十萬個墳墓—據說是中國領土以外全球最大的華人墓地。咖啡山墓園的命運相當坎坷。遠看漫山蒼翠,近看雜草叢生。許多墳頭日久失修,不見子孫香火。更淒慘的是,新加坡政府在去年宣佈,要遷拆其中的5000個墳墓,以興建一條四車道公路,並計劃在未來四十年裡在此地興建更多的住宅區。這番決定隨即引來新加坡華人極大反應。咖啡山墓園是華人在東南亞百年流徙的最終歸宿,也見證瞭中國華僑對辛亥革命所作的極大貢獻。重要的歷史古跡一旦被毀,許多史料將就此永遠消失。一向寂靜的墓園突然被“喚醒”。新加坡居民開始自發保護咖啡山墓園,一方面與政府談判,同時招募三十多名志願者當導賞員,為普羅大眾講解咖啡山墓園豐富的文化和歷史底蘊。領我參觀並介紹墓園的周經傑和林志強是新加坡華人,也是咖啡山的導覽志工和田野調查員。熱愛咖啡山墓園的人,並不全是因為自己的祖先葬在這裡—他們甚至致力保護別人的祖墳,有些早已成為孤墳。周經傑說:“新加坡的開拓者有很多動人的故事,我們追蹤瞭葬在咖啡山(墓園)的先人後代,收集各種口述歷史,想要為19世紀末20世紀初的新加坡歷史做一點補充。”墓園內,不少墓碑呈現典型的閩南風格即呈龜背形狀,反映早期新加坡華人移民有不少來自福建。墓園中有老百姓的墓,也有曾在歷史上叱吒風雲的巨人及其傢人或祖輩的,如新加坡前總理李光耀的祖父李雲龍。李雲龍在李光耀幼時便對其實施英國式教育,然而,李傢祖輩的墳墓式樣真是中式得不能再中式瞭。顯然,李傢後人沒有如一般華人那樣,相信祖墳風水會影響後人。雖然李雲龍的墓地暫時不受擴建道路工程的影響,但作為星洲國父的祖父,他的長眠之地早已野草叢生。在咖啡山墓園中,有幾塊墓碑上都寫著罕見的“天運”年號,證明有新加坡華人參與瞭1853年的上海起義(1853年即清咸豐三年,天地會分支—上海小刀會的廣東人劉麗川領導反清起義,占領上海,采用“天運”紀年)。新加坡政府後來承諾把待拆遷的墳墓減少至3700個。今年10月,咖啡山墓園入選“2014年世界歷史遺跡監察名單”。但願咖啡山的“永久居民”,也能如克蘭芝墳場的戰死者一樣,得到永恒的安息。每年都有人專門前來憑吊埋葬在墓園裡的士兵,他們永遠停止在為自由而戰的年少時光。特別推薦1.如你對墳場有所忌諱,新加坡也有比較“正常”而有內涵的景點。位於唐人街的牛車水原貌館(Chinatown Heritage Centre),可說是瞭解新加坡華人文化和歷史的入門課。三層高的店屋模擬百多年來新加坡華人生活和文化的變遷,內有市場、舊式店鋪、住宅和茶樓的模型,還有錄像和口述歷史,道出華人移民的辛酸。可先登錄:http://www.chinatownheritage.com.sg,做點功課。2.另一個同樣有趣的地方,是由一棟有百年歷史的美麗校舍改建而成的土生華人博物館。同樣是三層高的建築,內裡收藏的展品展示瞭另一個華人族群的生活面貌。峇峇娘惹在東南亞是土生華人的意思,他們從十五世紀開始已在新加坡、馬六甲和印度尼西亞一帶定居,文化上一直受馬來人和非華人影響。男性的土生華人稱為峇峇,女性稱為娘惹。博物館內的幾個區域,分別介紹瞭土生華人的宗教、飲食習慣和婚姻觀念等。博物館中最奪目的展覽是要足足辦上十二天的土生華人婚禮,用上瞭三個展廳,說明結婚是娘惹人生中多麼重要的事情。也可預先登錄:http://www.peranakanmuseum.org.sg/咖啡山墓園,雜草叢生。許多墳頭日久失修,不見子孫香火。出行貼士1.克蘭芝陣亡戰士墳場全年開放。在每年最接近11月11日的那個星期日(今年是11月10日),早上7時會有隆重的紀念儀式,歡迎任何人士參加。最接近墳場的地鐵站是Kranji,由地鐵站出口左轉步行約一公裡就到,亦可乘出租車前往。紀念日期間,車輛不能駛進墳場范圍。2.咖啡山墓園的志工定期舉辦免費導賞團,詳情可於登錄http://bukitbrown.com查詢。導賞以英語或國語進行。咖啡山位置偏遠,可先乘地鐵至Botanic Gardens,再步行至Adam Road轉乘74、 93、157、165、852或855公交車,於兩個站後下車(即Singapore Island Country Club前下車),然後過橋,沿Sime Road步行至Lorong Halwa就到達墓園。3.新加坡一年四季十分炎熱,至秋天(11月)時有陣雨。緊記預備雨具,前往咖啡山時更必須預備防蚊液,忌穿涼鞋。4.兩個墓園容許攝影,惟咖啡山不時有墓地進行遷葬儀式,參觀者須入鄉隨俗,如有疑問,請即向導遊提出。
新聞來源http://news.hexun.com/2013信託房貸信貸利率信貸房屋買賣注意-11-07/159445992.html
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